站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com
    首页 > 党校新闻
 
关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案
发布时间:
  

  

  

  

 

关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  工 作 方 案 

 

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,要求各级各单位全力做好防控工作。1月25日、2月3日,习近平总书记分别主持召开中央政治局常委会,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报并发表重要讲话。1月25日晚,我省启动突发公共事件一级响应,1月29日,省委召开常委会议,对我省疫情防控工作进一步提出明确要求。为确保全校广大教职工的身体健康和生命安全,有效防止疫情传播,按照中央和省委的统一部署,结合实际,制定如下工作方案。

   一、成立疫情防控工作领导小组,加强统一领导

  组  长:刘曼抒

  副组长:闫 越、李光、宋文新、宋志发、孔令奇、李大公

  成  员:各部门(单位)主要负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在校办。主任:李旭东(兼);联系电话:13341589686。

  疫情防控工作领导小组下设四个工作组,具体分工和负责单位如下:

  综合协调(宣传)组:由办公室、宣传中心、信息中心等组成。主要负责疫情防控期间对上对下的沟通协调、信息发布、宣传教育等工作。

  教职工管理组:人事处、老干部处、研究生部等组成。主要负责疫情防控期间在职教职工(含合同工,下同)、离退休老同志、硕士研究生的外出登记、管理服务、统计上报等工作。

  安全保障组:后勤服务处、物业管理处、保卫处、多媒体教学中心等组成。主要负责疫情防控期间学校的安全保卫,后勤保障,疫情监测、排查、预警等工作。

  监督管理组:机关党委、机关纪委组成。主要负责疫情防控期间对各部门、各单位落实主体责任的监督检查、督促指导等工作。

  二、强化应急措施,全面加强疫情防控各项工作

  (一)全面加强教职工的防护工作

  1.各部门(单位)要教育引导教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,积极响应国家有关号召和部署,坚决执行有关部署要求,做正面舆论的引导者,不造谣、不信谣、不传谣。

  2.切实加强自我管理,少上街、少出门、不聚会、不聚餐、不串门,减少一切不必要的外出,避免到人员密集场所,有效控制病毒的传播。

  3.做好自我防护,养成良好健康生活习惯。定时开窗通风,保持空气流通,保持房间清洁,勤晒衣服和被褥;注意个人卫生,外出全程戴口罩,避免近距离接触有咳嗽、发烧病人,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,纸巾不能随意丢弃,防止飞沫传播;外出回家要换衣服,用流动水勤洗手;要适当运动,合理搭配营养,养成良好的作息习惯,提高身体免疫力。

  4.有武汉地区生活史、旅行史或接触过来自武汉地区的发热伴呼吸道症状的患者,请自觉做好居家隔离,并及时向单位和社区报告。一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等不适症状,应立即戴上口罩,就近到二级以上医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生相关情况,不得故意隐瞒。与其密切接触人员也应注意休息,关注自身身体状况,出现相应症状时及时就医。

  5.寒假期间去国(境)外或省外旅游、探亲的教职工,回长以后一律自行居家隔离14天。

  (二)全面覆盖并及时报送教职工活动和身体状况等信息

  各部门(单位)要全覆盖地如实准确统计寒假期间教职工行程,全覆盖地登记教职员工是否接触病患人员信息,全覆盖地筛查登记教职员工身体健康情况。每日16时前,以部门(单位)为单位向校(院)疫情防控领导小组办公室上报是否有确诊病例或疑似病例,绝不允许缓报、瞒报、漏报。

  (三)全面加强学校重点部位的防控处置

  1.多媒体教学中心(前进大厦)停止住宿、餐饮以及组织、承办、接待任何会议等一切经营活动,避免因人群聚集可能带来的传染风险。同时要密切关注省内其他宾馆酒店经营情况,严格执行突发公共卫生事件一级响应期间省委省政府对宾馆酒店行业的统一要求和规定。

  2.原定正月初六(1月30日)恢复开放的职工学员浴池(体育馆)延迟开放,防止人员聚集引发的交叉感染。暂时关闭南北校区老干部活动室。以上场所具体恢复开放时间另行通知。

  3.后勤服务处要合并四号楼和六号楼餐厅,制作盒饭,分散就餐。加大对职工餐厅就餐人员的体温监测力度。采购必要的医用口罩、医用酒精、消毒剂等应急物资,制定应急、隔离、观察、外送治疗工作预案。每日早晚两次对办公楼、学员宿舍楼、职工和学员餐厅等重点部位消毒杀菌。

  4.保卫处要加强校园巡查力度,对校园实行封闭管理,暂时关闭校园西门、地下车库,校园东门严格执行来校人员测温、登记制度。

  5.除办公室、物业管理处、后勤服务处、保卫处、多媒体教学中心(前进大厦)等相关部门(单位)每日需安排值班人员外,其他部门(单位)教职工无特殊情况严禁到校,确因工作需要来校办公或处理重要事项,须经分管校(院)委同意并报校(院)疫情防控领导小组办公室备案。

  6.单身公寓楼实行封闭管理,所有单身教职工一律不得提前返校。

  (四)切实加强硕士研究生的防护工作

  1.研究生部和硕士研究生导师要密切跟踪了解硕士研究生的学习生活情况,采取多种方式进行宣传教育,引导学生做好自我防护工作。

  2.所有硕士研究生一律不得提前返校,具体返校时间视情而定,研究生部另行通知。

  3.创新教学方式,研究生导师通过网络、微信、电话等多种方式途径对研究生开展课程教学、科学研究、论文指导等工作。

  4.全面加强宿舍楼管理,访客一律不得进入学生宿舍。全面消毒杀菌,确保宿舍区卫生。

  三、压实工作责任,加强宣传教育引导

  做好疫情防控工作,直接关系广大群众的身体健康和生命安全,直接关系改革发展稳定大局,直接关系国家利益和我国的国际形象,全校教职工一定要把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来,把疫情防控工作当作当前头等大事,摆上极端重要的位置,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。

  要坚持以上率下,一级抓一级,层层抓落实;要做好宣传教育工作,多学习、多了解新型冠状病毒的医学常识,密切关注疫情防控工作进展情况,科学防控。

  要严格落实责任,严肃工作纪律,对思想不重视、履职不到位、渎职失职等造成疫情扩散蔓延的要严肃追究相关人员的责任。

     

     

                  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)

                 202026

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号