站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com 微信公众号
    首页 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 
巴音朝鲁在汪清调研督战脱贫攻坚时强调
坚定信心决心 保持冲刺状态 发起全面总攻
确保如期完成脱贫攻坚目标任务 确保全面建成小康社会
发布时间:

  3月10日,省委书记巴音朝鲁冒着纷纷春雪,深入省级深度贫困县汪清县调研,对延边州及全省脱贫攻坚工作进行督战指导。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定必胜信心决心,保持冲刺状态,发起全面总攻,坚决克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  位于汪清镇柳树河村的吉天然农牧科技开发有限公司肉牛养殖扶贫基地是东西部扶贫协作项目,总投资6.3亿元,项目稳定运行后年出栏肉牛将达到3万多头,可带动1万多户贫困户脱贫。“项目进展到哪一步?”“目前存栏肉牛有多少头?”“贫困户通过什么渠道受益?”巴音朝鲁实地踏查项目现场,详细询问相关情况。他指出,只有产业发展起来,脱贫才有保障,发展才有后劲。要统筹利用好东西部扶贫协作资源,紧紧扭住产业扶贫这个根本,发挥好龙头带动作用,形成产业辐射效应,促进贫困户和农民持续增收、稳定脱贫。

  好记食品酿造股份有限公司年产10万吨酱油项目,以有机大豆、小麦为主要原料,采用传统工艺生产有机酱油,目前已带动周边1万多户村民种植有机大豆,并为贫困户优先安置工作岗位。巴音朝鲁对企业做法表示肯定,他指出,吉林是农业大省,发展农产品加工业有着广阔前景。要因地制宜、突出特色,着力构建产业链,提升产品附加值,逐步把产业做大做强,切实打牢脱贫攻坚基础。

  在东光镇东兴村电商中心,巴音朝鲁详细了解电商带贫减贫机制运行情况。巴音朝鲁鼓励东兴村加快推进电子商务和扶贫工作深度融合发展,让农村电商成为经济发展的新动能、乡村振兴的新引擎。驻村干部工作生活怎么样?巴音朝鲁十分关心。在东兴村村部,他亲切慰问驻村干部,并向全省奋战在脱贫攻坚一线的干部表示感谢。他说,脱贫攻坚全面总攻已经打响,作为主力军的广大驻村干部使命光荣、责任重大。希望大家继续保持战斗状态,严格落实“四个不摘”要求,再接再厉、埋头苦干,不断巩固胜利成果,在脱贫攻坚这场历史性战役中更好实现人生价值。

  调研中,巴音朝鲁主持召开座谈会,听取县、乡、村三级工作汇报,对汪清县脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,向全党全国全社会发出了全面总攻的集结号、动员令。我们一定要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,全面动员、集中兵力、强力总攻,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会

  巴音朝鲁强调,盯住总攻目标。全力抓好剩余贫困人口、存在返贫风险人口、边缘人口“三个一万人”工作,持续压实责任,强化攻坚措施,解决突出问题,确保逐一对账销号。要推出总攻政策围绕管用、精准要求,进一步细化实化各项政策,对政策落实情况进行再检查,打通政策落实“最后一公里”,确保政策兑现、群众受益。坚持总攻标准严格落实“两不愁三保障”要求,工作要细致,措施要精准,考核要严格,整改要到位,普查要真实,主动对标对表,及时查缺补漏,做到不漏一户、不落一人、不差一项,确保高质量完成脱贫攻坚任务。形成总攻格局重点动员和整合扶贫一线干部主体力量,农业农村、水利、住建、教育、卫生、社保、医保等行业力量,对口合作省份、中央单位定点扶贫等协作帮扶力量以及社会力量,凝聚脱贫攻坚最后冲刺最强大合力。营造总攻氛围加强宣传引导,挖掘典型事迹,讲好扶贫故事,全方位展现干部群众同心同德奔小康精神风貌,进一步增强信心决心、助推决战决胜。压实总攻责任强化“五级书记抓扶贫”责任、省委常委和省级领导责任、行业分管领导和行业部门责任、一线工作队责任、综合监督监管责任,层层传导压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。要在抓好疫情防控的同时,把脱贫攻坚与乡村振兴有机贯通起来,推动乡村振兴与脱贫攻坚的同频共振,特别是全力抓好备春耕生产,确保今年粮食丰收,进一步巩固提升脱贫成果,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  姜治莹、胡家福、李悦参加调研。

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号