站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com 微信公众号
    首页 > 科研信息
 
国家社科基金特别委托项目“东北抗日联军在抗日战争中的历史作用研究”结项
发布时间:

  726日,经全国哲学社会科学工作办公室审核批准,由我校作为责任单位、常务副校长(院长)刘曼抒同志任首席专家承担的国家社科基金特别委托项目“东北抗日联军在抗日战争中的历史作用研究”(证书号:2019@J011)顺利结项。

  东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,在中华民族危亡的时刻,率先奋起自卫,在长达14年极其艰难困苦的岁月里,同日本帝国主义侵略者进行艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人,为东北和全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。该项目以东北抗日联军在抗日战争中的历史作用为核心研究目标,深入论证了东北抗日联军在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中的历史贡献,揭示和宣传东北抗日联军在14年抗战史中的历史作用和地位。

  吉林省委党校(吉林省行政学院)校(院)委高度重视项目研究工作。常务副校长(院长)刘曼抒同志多次组织召开项目研究工作专题会议,就项目研究工作顺利开展及工作协调作出安排部署。主管科研副校(院)长宋文新教授及科研处全力支持,从各方面给予项目研究全力保障。项目组成员深入图书馆、档案馆、纪念馆收集了大量有关抗联的图书和史料;通过搜集整理抗联将士及其家属的采访录音、访谈相关专家学者、实地走访东北三省抗联遗址遗迹、问卷调查等多种形式收集资料。在进行专题学术研讨的基础上,广泛听取了相关专家学者的意见和建议。经过项目组三年多的勤奋研究和写作,完成《东北抗日联军在抗日战争中的历史作用研究》主报告著作稿20万字,子课题系列专著书稿5部近100万字。项目研究期间发表论文20余篇,有2篇调研报告得到省部级领导批示,并被有关实际工作部门采纳。

  完成国家社科基金特别委托项目,在我校历史上尚属首次,必将对我校哲学社会科学研究工作起到积极的引领和示范作用,进一步推动我校科学研究工作向高质量发展。

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号