站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com 微信公众号
    首页 > 市县党校
 
让党的旗帜在党校疫情防控斗争第一线高高飘扬——全省市县党校(行政学院)积极投入新冠肺炎疫情防控工作
发布时间:

  突如其来的新型冠状病毒疫情严重威胁人民群众生命安全和身体健康。疫情就是命令,防控就是责任。全省市县党校(行政学院)坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,迅速投入到疫情防控斗争中来,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的勇气和担当,打响了党校战线疫情防控阻击战。当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,全省市县党校(行政学院)面对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新形势新要求,坚持疫情防控工作毫不松懈,坚持服务经济社会发展和复工复产毫不动摇,服从大局、无私奉献,冲锋在前、为党分忧,始终奋斗在疫情防控斗争第一线,用实际行动践行了“两个维护”和党的“初心使命”。

提高政治站位,守护党校系统疫情防控战线
    自全省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,各市县党校(行政学院)立即行动,主动出击,坚决贯彻中央和省委决策部署,自觉提高政治站位,践行党校姓党,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持教职工思想防线和校园物理防线双重防控并重,组织力量有序有力有效推进党校复工复产,确保了市县党校无一例确认或疑似病例,使党校阵地成为一块安全之地、健康之地。
    长春市委党校(行政学院)按照市疫情防控工作指挥部安排部署,积极行动,提前返岗,第一时间成立了校(院)疫情防控工作领导小组,对党校疫情防控工作作出了再安排再部署,制定了周密详细的疫情防控工作举措。建立党校工作微信群,及时转发上级精神21次,组织学习宣传,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”。实行校领导在岗带班和工作人员值班制度,确保不脱岗不漏岗,保证与上级工作联通。加强车辆和人员管理,对入校人员一律进行体温检测,外来车辆一律不得入内。联系专业人员对重点区域进行严格消杀,确保校园安全。做好外出人员调查统计工作,对外出返长人员严格落实隔离观察14天制度。目前,按照长春市疫情防控指挥部要求,已将长春市委党校作为备用的集中隔离医学观察点,各项工作已准备就绪,随时可以投入使用。
    吉林市委党校(行政学院)1月25日印发全校新冠肺炎疫情防控工作实施方案,把疫情防控作为重要政治任务,成立疫情防控工作领导小组,完善工作机制,确保疫情防控工作取得实效。做好动员部署,充分发挥党组织战斗堡垒和模范带头作用。抓好防控消杀,严格执行值班、值守制度,对校园及时、定点、定期进行消毒杀菌,加强进出人员管控,确保校园平安稳定。坚持守土有责,摸排教职工健康状况和本人及家属外地返吉情况,排查接触隐患,扎实推进防控举措落地。发挥表率作用,全校教职工积极响应号召,尽量减少外出,出门佩戴口罩,不信谣、不传谣、不造谣,严格落实外返居家隔离14天制度。加强基层指导,及时了解基层党校抗疫工作动态和成果,有力提升了全市党校系统共同防控疫情的能力和水平。
    延边州委党校(行政学院)科学有序开展疫情防控工作,于1月28日成立校(院)疫情防控工作领导小组,立即制定了防控工作方案,明确了办公室、机关党委、后勤服务处、教务处、培训处等关键处室防控工作职责,切实做到外防输入、内防扩散。各部门第一时间摸排本处(室)人员家属、亲戚、朋友是否有来自于湖北疫区的情况,坚持做好每日人员健康情况报告,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。广泛开展健康教育,持续开展防病知识宣传,倡导良好生活卫生习惯,严禁教职工参加大型集体活动,大力推广“口罩文明”,有效遏制了疫情扩散和蔓延。目前,延边州委党校已被确定为集中隔离医学观察点。
    立足自身实际,坚决筑牢人民群众生命屏障
    隔离是防止疫情扩散、筑牢生命屏障最根本最有效的措施。为打赢这场疫情防控阻击战,各市县党校(行政学院)旗帜鲜明讲政治,服从当地疫情防控大局,充分利用学员宿舍便利条件,改造设置隔离医学观察点或预备隔离点16个(目前,据统计累计隔离人数80人,解除隔离或转移离开47人,正在隔离观察33人),教职员工义无反顾地投入到隔离观察服务保障工作中,冲锋在疫情防控斗争第一线,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力保障,为确保人民群众生命安全和身体健康筑起了一道道牢固的生命屏障。
    通化市委党校(行政学院)被确定为隔离医学观察点后,按照留观点的设施要求对部分设施进行了内部维修改造,积极落实服务保障、安全管理、消毒消防等各项工作,安排教职工定时巡查和值宿,加强清扫保洁、水电暖供应工作,全面保障留观点的各项需求。辖区内集安市、通化县分别按照当地党委政府安排部署,将党校作为隔离医学观察点,辉南县将党校确定为预备隔离医学观察点。目前,通化县委党校接收15人,已全部解除观察;辉南县委党校接收2人,目前已转移离开。
    长春市双阳区委党校(行政学校)积极配合全区开展防控工作,专门开辟一间学员宿舍,为开发区口罩生产企业外聘技术员提供住宿,确保外聘技术员安全健康,为企业加快开展医疗物资生产提供了保证。同时,在党校安排14个房间作为区统一隔离观察用房备用,并动员教职工积极报名参与全区疫情防控工作。
    吉林市龙潭区、磐石市、蛟河市等地县级党校(行政学校)被确定为隔离医学观察点后,积极动员教职工参与后勤保障服务工作,为被隔离观察人员配备体温计、消毒液、口罩等疫情防护用品及日常生活用品和周到的生活服务,保证了被隔离观察人员留观期间的身心健康和生活所需,为当地疫情防控和复工复产提供了有力保障。目前,龙潭区委党校累计隔离19人,解除隔离6人,正在隔离观察13人;磐石市委党校累计隔离12人,解除隔离1人,正在隔离观察11人;蛟河市委党校正在隔离观察8人。
    延边州珲春市委党校(行政学校)按照市防控领导小组要求,设立隔离医学观察点。接到任务后,市委党校立即研究制定工作举措,主动配合进行隔离区设置和改造,动员教职工报名参加服务保障工作,于2月5日接收14名有接触史的人员进行隔离观察。按照市委市政府安排,2月6日至7日14名人员全部撤出。目前,为珲春市医院病房换岗的医生和护士提供住宿。
    梅河口市委党校(行政学校)1月27日起,被确定为全市集中隔离医学观察点之一。市委党校从配备陪护人员、食宿卫生管理、隔离区防控等方面进行了统筹规划,成立了党校集中隔离点领导小组和后勤保障组。召集后勤服务志愿者4人,安排值班人员2人,与公安民警、街道社区配合协作,全面开展隔离区防控工作。配齐床铺、洗漱等房间物品和防护服、口罩、消毒液等防疫物品,做好餐饮服务与保障,累计接收留观人员8人,目前还有1人留观。
    公主岭市委党校(行政学校)被确定为隔离医学观察点后,市委党校坚决落实市委和政府工作安排部署,立即抽调党员干部返回工作岗位,投入疫情防控工作,为隔离区提供食宿等后勤服务与保障,累计接收隔离观察人员2人,目前全部解除隔离,根据要求已经取消隔离点。抽调8名党员干部配合当地街道社区开展入户排查工作。
    白山市委党校设置了备用隔离医学观察点,梨树县、伊通县等地根据疫情防控形势于2月13日紧急将党校设置为隔离医学观察点。
    发扬奉献精神,主动下沉奔赴基层防控一线
    新冠肺炎疫情防控是一场不见硝烟的人民战争、总体战、阻击战,胜利的基础在基层和广大人民群众。在疫情防控形势严峻复杂的危难之际,各市县党校(行政学院)坚持以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥先锋模范和政治引领作用,动员和组织教职工中的党员干部通过各种形式,主动下沉投入到基层疫情防控一线斗争中来,发动人民群众响应号召、团结一心、众志成城共同抗击疫情。
四平市委党校(行政学院)充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,率先成立疫情防控志愿者群,号召和动员32位党校教职工参加到志愿者的队伍中来,主动下沉到居住地社区,不畏严寒,不畏风险,无私奉献,配合社区参与小区卡口值班排查工作,入户排查累计1157户,充分展现了新时代党校人对党忠诚、为民服务的情怀和担当。
    白城市委党校(行政学院)积极开展“防控疫情、党员先行”实践活动,组织全校80多名党员干部职工到幸福花园等六个小区开展疫情防控工作。发挥党员干部的先锋模范作用,克服小区居民多、人员流动大的实际困难,进一步加强人员和车辆管控,对进出小区的人员要求一律佩戴口罩。同时,与社区工作人员共同开展多轮摸底排查,逐人逐户登记报备,确保全覆盖、无遗漏。
    辽源市委党校(行政学院)主要负责同志亲自带队到福镇社区报到,与社区开展联防联控。与福镇社区共同研究工作方案,对社区12000余户居民制定排查方案,组织党校党员干部30余人次对2000个重点户进行了先行摸排,确保彻底排查,不留死角,全面掌握社区居民外出和外来人员情况,并做好防控知识宣传工作,引导社区居民响应号召,做好家庭科学防控,切断病毒传播途径。
    松原市委党校(行政学院)主要负责同志靠前指挥,带头到包保社区前郭县工商银行家属楼防控监测点,细致耐心,为居民测量体温,登记出入情况,宣传防疫知识,排查登记、测量体温,严控外来人员进入小区,对非本小区人员一律劝返,并协助社区看住和服务留观。驻村第一书记投入到前郭县土莫文德尔村战“疫”第一线,全天候做好包保防控工作,共排查全村656户,1480人,对外来人口和返乡人员逐一进行排查登记,测量体温,并做好居家隔离工作,组织专门人员对各家各户和井房进行消毒防控,确保村民生命安全和身体健康。
    长春市九台区、绿园区、德惠市、农安县和松原市前郭县、乾安县、长岭县、扶余市等地县级党校(行政学校)按照当地党委政府的统一部署,克服防护物资短缺、人员力量不足等因素,动员党校教职工走进基层社区和人民群众中间,发放宣传资料,张贴宣传标语,努力营造众志成城团结抗击疫情的浓厚氛围。积极参与基层疫情防控,对接街道社区,开展基层轮岗执勤检查工作,为打赢疫情防控阻击战、筑牢疫情防控基层前沿阵地作出了积极贡献。
    危急关头见党性,危难之际显担当
    在严峻的疫情面前,全省市县党校(行政学院)广大教职员工身体力行践行党校姓党根本原则,无私无畏坚守党校阵地,用满腔热情和无限忠诚高举党的旗帜,吹响了党校人勇敢冲锋的号角,为努力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利贡献了党校力量!我们坚信,待到春暖花开时,胜利必将到来!(温旭明、甘雷冲,数据截至2月27日)

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号