站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com 微信公众号
    首页 > 市县党校
 
中共长春市委党校:抗疫路上让党旗高高飘扬
发布时间:

新冠肺炎疫情爆发至今,中共长春市委党校(行政学院)在全国上下众志成城、与时间赛跑、与病毒抗争的日子里,深入贯彻习近平总书记“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,落实中央及省市委精神,在全力以赴抓好防疫各项工作的同时,努力提高教学科研资政和管理服务水平,发挥新型智库作用,以实际行动展现党校人的责任与担当,为党旗添彩,给党徽增辉。

一、加强组织领导,确保守土尽责

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,长春市委党校校委班子高度重视,第一时间成立以常务副校长为组长、副校长为副组长、各处室负责人为组员的疫情防控工作领导小组,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,印发《中共长春市委党校关于进一步做好疫情防控工作的通知》,对党校疫情防控工作作出周密安排部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责。充分利用工作微信群,及时转发上级疫情防控有关精神和防控常识,组织教职工学习宣传;实行校领导在岗带班和工作人员值班制度,与市里相关部门保持紧密联系与沟通;严格车辆和人员管理,自购体温检测枪,对入校人员一律进行体温检测,要求全体人员一律佩戴口罩;对食堂、办公场所、宿舍等重点区域,每天两次消杀、消毒,并及时通风,确保校园安全;做好假期返长人员调查统计工作,按要求做好隔离观察;组织编写《疫情防控知识手册》,通过微信群组织全校教职工学习疫情防控常识,以实际行动支持配合全市防控工作。截至目前,没有出现确诊病例和疑似病例。

二、听号令强保障,彰显责任担当

按照长春市疫情防控工作领导小组统一部署,长春市委党校被确定为长春新区疫情防控医学隔离观察点。任务艰巨,责任重大。长春市委党校强化政治站位,迅速制定方案,加强组织领导,抽调精干人员成立协调联络组、舆情宣传组、服务保障组、安全保卫组、经费保障组,提出工作要求,明确职责分工。常务副校长许军表示,长春市委党校坚决服从命令,全力做好人员选派、餐饮管理、安全管控、舆情宣传、值班值守等相关准备工作,确保责任落实到位,随时准备接受市委市政府交给的任务,以实际行动向人民交上一份满意的答卷。

三、下社区上一线,志愿服务当先锋

疫情期间,常务副校长许军、副校长田长海带领部分党员干部来到学校所在高新区硅谷街道越达社区,实地察看疫情防控工作,了解社区疫情具体防控举措和工作中存在的困难,还为社区干部职工送去了慰问品,慰问奋战在疫情防控一线的干部职工。长春市委党校还根据市里“下社区,上一线”工作要求,组织党员干部到社区报到对接,号召党员干部争做抗疫防控志愿者,积极参与社区疫情防控;扶贫驻村工作队提前结束春节休假,赶回九台区上河湾镇套子里村,带领村委干部投身疫情防控,确保村民安全;学员工作处副处长被市委组织部选派到莲花山开发区四家乡参与疫情防控,身先士卒,发挥党员的先锋模范作用,展现了党校人的责任与担当。

四、组织爱心捐款,共助疫情防控

一方有难、八方支援。长春市委党校积极响应号召,开展“大爱同心、抗疫有我”爱心捐款活动。全校教职员工伸出援助之手,共捐款57640元。部分教职工还通过各种方式直接向湖北和抗疫一线工作者送出温暖,分别向湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、省市红十字会、长春市社区及抗疫一线工作者捐赠现金及抗疫物品共计12980元。

五、发挥党校智慧,贡献党校力量

为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,长春市委党校第一时间开展疫情防控工作的相关调研,发挥党校智库作用。与省政府研究室合作开展了社区疫情防控调研,撰写的资政报告《借鉴各地社区防疫经验,加强我省社区疫情防控工作》,获吉林省委副书记、省长景俊海肯定性批示。专门成立课题组展开网络调研,从应急管理视角反思此次新冠肺炎疫情,撰写了《新冠肺炎疫情下提升政府应急管理能力的建议》,以《智库专报》形式上报市委市政府,对提升政府应急管理能力提出对策建议。

六、“两手”都要硬,“两手”都要赢

在全力以赴抓好防疫各项工作的同时,长春市委党校配合市委宣传部,在《长春日报》开设理论专版,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,对长春市“解放思想再深入、全面振兴再突破”主题活动等全市重大宣传工作进行理论研究和宣传引导,为长春全面振兴全方位振兴营造良好氛围,一手统筹推进疫情防控,一手努力提高教学科研资政和管理服务水平。许军表示,长春市委党校要完善创新各项工作模式和机制,“两手抓”,“两手”都要硬,“两手”都要赢,奋力夺取疫情防控和学校各项工作的双胜利。(刘太平)

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号