站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com
    首页 > 学员工作
 
省委党校(省行政学院)在主体班次 持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:

  根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》和《中共吉林省委关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,按照省委副书记、省委党校校长高广滨同志提出的“党校要充分发挥理论优势、阵地优势、资源优势,配合搞好全省第二批主题教育,确保取得实效”指示精神,省委党校校委高度重视,精心组织,严格按照主题教育总体要求,紧密结合党校培训教育工作实际,制定主体班次及中青班主题教育实施方案,从组织领导、教学安排、狠抓落实等三个方面使学员做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。从目前取得的实效上看,在巩固第一批主题教育成果的同时,有效推动了第二批主题教育深入开展,实现了党校培训与主题教育的深度融合,学习培训与主题教育相互促进。 

  一、提高政治站位,强化组织领导。一是制定了《第三学期主体班次“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》及《关于在中青年干部培训班中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,成立省委党校中青年干部培训班主题教育领导小组,下设办公室。领导小组及其办公室严格按照计划和方案谋划指导,推动四项重点措施贯彻落实。要求参加主题教育的学员切实把开展主题教育作为重要政治任务,发挥好党员领导干部的表率示范作用,突出严的要求、严的精神,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习培训和主题教育全过程。二是成立省委党校中青年干部培训班主题教育督导组,及时传达中央和省委有关决策部署,对各项重点措施落实执行情况进行全程督导,对重要活动严格把关,及时发现和解决问题,推动中央精神和省委要求落地见效。督导工作及时跟进,听取学员评价,坚持过程评估与结果评估相结合,对主题教育开展情况、采取措施和取得成效进行定量定性评估。 

  二、科学安排教学单元,强化理论武装。一是在教学布局上把主题教育纳入教学计划,开设主题教育教学模块,以教学为载体,全面深入开展主题教育。发挥省委党校资源优势,在优化规范习近平新时代中国特色社会主义思想师资库的基础上,经申报试讲组建了由30名教师组成的“不忘初心,牢记使命”主题教育师资库,为主题教育理论教学的开展储备了师资力量。二是在理论教学中,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和核心内容,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,学习习近平总书记关于东北振兴和吉林工作的重要指示批示精神,及时把习近平总书记最新重要讲话精神纳入教学,结合省委搞好全省第二批主题教育的要求,精心组织开展专题教学、先进典型事迹报告、警示教育,组织学员以临时支部为单位定期开展学习体会交流。三是在党性教育和理论教育上,突出主业主课主体地位,针对正在开展第二批主题教育的学员安排省委党校有关校领导讲授“不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当好干部”专题党课。在主体班次举办“人民满意的公务员”事迹报告会,邀请我省受表彰的第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”作先进事迹报告。四是在实践教学上,深入基层积极开展调查研究。围绕不同班次的培训主题,结合自身职责任务和本部门本单位存在的突出问题以及群众反映强烈的热点难点问题,安排学员有针对性开展调研。组织全省党校系统“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述”专题师资培训班学员深入基层,开展脱贫攻坚工作调查研究。学员坚持问题导向,通过实地观察、现场教学、座谈交流等形式,结合我省扶贫工作实际,深入研究剖析问题,提出31份对策建议,形成4组调研报告,择优推荐报送省委省政府相关部门,为切实提升全省脱贫攻坚献计献策,全面提高了党校脱贫攻坚培训的质量和水平。通过综合运用多种教学方式方法,教育引导学员深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,充分认识开展主题教育的重大意义,领会最新精神、最新要求、切实做到及时跟进学,真正做到往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。 

  三、统筹协调,确保主题教育取得实效。一是检视问题动真格。按照主题教育要求在培训班中开展“四个对照”检视问题。严格对标对表,查找“在增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’方面存在哪些差距”、“在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距”、“在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距”、“找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距”等4个方面存在的问题,充分发挥学员临时党支部的作用,组织“三会一课”、主题党日、谈心谈话,安排学员上党课,召开对照党章找差距专题组织生活会,学员紧密结合在党校期间的学习情况和自身工作职责,从检视剖析的问题中,分别列出1-2个最突出的、在党校培训期间能够解决的问题,从一开始就改起来,即知即改、应改尽改,一时解决不了的,制定出阶段目标,盯住不放,持续整改。二是督导工作见实效。抓紧抓实督促检查,实现全程督导,督导组按照主题教育领导小组定期发布的工作提示及时跟进督导,并详实记录督导情况,学员在进行教学活动过程中能感受到督导组的督导压力,从而进一步促进主题教育各项要求的落地落实。通过检视问题和督导进一步增强了学员党的意识、党员意识、纪律意识,使学员的政治境界、思想境界、道德境界不断提升,为整改落实奠定基础。 

  省委党校主体班次把学习培训与主题教育紧密结合深度融合,有力地推进主题教育在党校培训中持续深入开展,既强化了党校良好学风,确保了学习培训质量,又促进了主题教育在主体班次学员中深入开展,真正做到学习培训与主题教育相互融合、相互促进。(李论、佟兰兰) 

   

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号