站内搜索
投稿信箱: jlswdx@163.com
    首页 > 学员工作
 
切实提高意识形态工作能力和水平
发布时间:

  党的十九届四中全会指出,“要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,健全人民文化权益保障制度,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”。准确理解这段重要论述,就要求我们深刻认识到意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,在中国特色社会主义事业中占据位置。提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,必须切实提高意识形态工作能力和水平。

  

  要提升意识形态认知能力。从本质上讲,意识形态属于思想的上层建筑,也叫观念的上层建筑,指的是基于一定社会经济基础之上的、一定社会群体系统地自觉地反映社会经济形态和政治制度的思想体系。它由一定的政治、经济、法律、哲学、道德、宗教和艺术等社会学说组成,是一个阶级或集团政治纲领、行为准则、价值取向、社会理想的思想理论依据。由此可见,意识形态具有三种特性和三种功能。特性之一为历史性,即意识形态这种观念形态不是凭空产生的,不是单纯思辨、想象或者纯粹信仰的一种观念性存在,而是在基于一定历史阶段的社会经济基础之上形成的。特性之二为系统性,即它不是零散的、支离破碎的想法和观念,而是通过规范的语言和严谨的逻辑在充分论证基础上形成的一种思想观念体系。特性之三为群体性或者阶级性(集团性),即不是个别人的思想观念,而是已经被某个群体(阶级或社会集团)所接受的思想观念,代表这个群体的利益并指导其行动。就功能而言,功能之一为引领功能。它引领着整个社会的价值观念,尤其是主流意识形态通过对社会多元价值观念的统领,引导社会成员的思想和行为。功能之二为凝聚功能。它总是通过系统性的论证来证明核心价值体系的科学性和有效性,进而证明制度和秩序的合法性,使社会成员认同并建立信念,抵御和排斥相异和对立的价值观念体系,从而凝聚和团结全社会。功能之三为转化功能。意识形态能够转化为巨大的物质力量,维护或推动政治上层建筑和经济基础发展。用马克思的话讲,就是“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”

  

  要提升意识形态辨析能力。就意识形态发展现状而言,争夺话语权、网络控制权、信息发布权、规则制定权、文化领导权,已经成为国家综合国力竞争的焦点。当前,意识形态领域的主流是好的,是积极健康向上的。同时也要看到,意识形态领域情况依然复杂、斗争仍很尖锐。思想意识形态领域斗争深刻复杂,西方国家加紧对我国进行思想文化渗透,国内一些错误思潮和观点时有出现,任其蔓延势必搞乱党心民心。面对意识形态领域的诸多新情况,我们一定要保持清醒头脑,深入辨析,洞察本质,澄清是非,不断提升意识形态工作的能力,持续巩固壮大主流意识形态。

  

  要提升意识形态处理能力。要加强对意识形态阵地的管理,高度重视苗头性、倾向性问题,敢抓敢管、敢于亮剑。越是形势复杂、挑战严峻,越要深化改革、扩大开放,越要重视意识形态工作,越要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,积极主动地做好意识形态工作,把领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。一是要落实好“两个巩固”这一根本任务。即,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,要巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,提高辩证思维能力,做到虔诚而执着、至信而深厚。要原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装全党、教育人民。二是要积极培育和践行社会主义核心价值观。坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到国民教育、精神文明创建、文化产品创作生产全过程,落实到经济发展实践和社会治理中,使之成为全体人民的价值追求和自觉行动。三是要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。四是要抓住网上舆论工作,使网络空间清朗起来。要巩固壮大网上红色主流舆论,压缩消灭黑色地带,转化争取灰色地带。依法强化网络信息管理,积极开展网上舆论斗争。互联网是西方敌对势力攻击渗透的主要渠道,他们将所谓“网络自由”作为实施“和平演变”的重要手段,一直妄图利用网络“扳倒中国”。我们要深入开展网上舆论斗争,对那些恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事的言论坚决清理打击,决不能放任自流。

  

  原标题:切实提高意识形态工作能力和水平 

 
 
 
 
 
  中共吉林省委党校(吉林省行政学院)版权所有
地址:长春市朝阳区前进大街1299号 邮编:130012
备案编号:吉ICP备11005860号